Мир Солнца


Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-2% онлайн заказ












Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Союз образовательных сайтов





Украина онлайн

Все о туризме

Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru
Russian North Carolina
Отдых
TOPlist
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений
web clocks mujeres bonitas
Contatore
Besucherzahler single russian women
website counter
Besucherzahler eastern european women
contatori per blog
contadores de visitas mail order brides
contatori per blog
besucherzahler contador de visitas
Contatore per sito
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Рейтинг SIMPLETOP.NET
Russian North Carolina


Про курорт Поляна



СКИДКИ И АКЦИИ
при онлайн бронировании
Туристическая база Еловый двор
Еловый двор
Закарпатье, Поляна
Скидка -2%
Отель Здравница Карпат
Здравница Карпат
Закарпатье, Поляна
Скидка -5%



Информация про область




Теги страницы


Если вы заблудились в Карпатах, заблудились в Карпатах, отдых, Rest

 






Если вы заблудились в Карпатах

 

Якщо ви заблукали в Карпатах
Статьи



Редко когда любой серьезный туристический поход обходится без такого замечания кого-то из его участников. И даже, если это правда, то это обстоятельство не вызывает, в основном, никаких неприятных последствий и потом вспоминается, как дополнительное, непредвиденное планом интересное приключение во время похода.

Однако, руководитель похода не должен допускать, чтобы туристы могли заблудиться даже в местности, в которой он плохо ориентируется, особенно при неблагоприятных погодных условиях, поскольку несчастные случаи тогда не исключены.

Неблагоприятные условия в зимний и близкие к нему периоды года являются  опасными, и организация туристических походов в это время без достаточного опыта участников и, главное, руководителя - это не туризм, а безответственный каригидный авантюризм.

Дальше рассмотрим случаи, когда туристы заблудились во время туристического похода в теплое время года.
Именно понятия "заблудились..." достаточно есть неопределенное. В понимании рядового туриста оно может значить очень разную степень потери ориентации: от факта "хорошая доныне туристическая тропинка стала едва заметна, а то и совсем потерялась" вплоть до полной потери ориентации относительно сторон мира, своего места нахождения, окружающих объектов природы и т.п.

Поскольку в туристическом походе в каждого из его участников не исключена возможность заблудиться, то каждый из них должен знать, как выходить из положения в таком случае.

Однако, прежде всего рассмотрим ситуацию когда руководитель похода осознает себе, что он не знает, куда дальше вести группу, словом, чувствует, что заблудился. Очевидно, что каких-то универсальных рецептов для выхода из подобных критических ситуаций подать невозможно: все решается конкретной обстановкой. При этом следует действовать спокойно, без паники, в поисках правильного пути не бросаться в разные стороны, рискуя окончательно запутаться. Руководитель должен остановить группу, запретить ее участникам любые самовольные поиски выхода и за помощью компасу попробовать возобновить потерянную ориентацию. Если мы просто потеряли тропинку, то вместо искать ее по бездорожью, умнее будет вернуться обратно к месту, где она была заметна и там искать ее продолжения. И не нужно надеяться, что идя бездорожьем по лесу при наличии завалов, мы быстрее дойдем до цели. В таких случаях наихудшая тропинка всегда лучше, чем бездорожье.

Для возобновления потерянной ориентации одного компасу мало - нужно еще видеть окружающие хребты и долины. Если атмосферные условия благоприятны (нет тумана и дождя) и не найдено хорошей тропинки, то необходимо выйти на открытое место без леса, чаще всего на хребет, идя даже по бездорожью кверху. На хребтах, конечно, есть неплохие тропинки или даже дороги, которые при потребности заведут нас в населенные пункты.

Всходить в подобных случаях по бездорожью вниз к потоку в надежде попасть на дорогу не рекомендуется. Обочины оврагов этих потоков часто очень стремительны. Если нет дороги вдоль потока, то идти этим оврагом чрезвычайно тяжело.

Нужно отметить, что при части трассы похода, которая ведет вверх, случаи потери ориентации встречаются значительно реже, чем при восхождении вниз. Дело в том, что поднимаясь вверх в правильном направлении по тропинке или даже по бездорожью, мы всегда выйдем на желаемую вершину.

Совсем иначе выглядит дело при восхождении вниз. Если трасса восхождения ведет лесом, даже линией хребта, всегда существует опасность незаметного отклонения от правильного направления и можно взойти совсем не туда, куда нужно было. Особенное внимание нужно, когда трасса восхождения должна свести нас засаженным лесом хребтом на седло, в частности, тогда, когда нечетко выраженная наклонена линия хребта. Незначительное отклонение от нужного направления может завести нас в овраг одного из потоков, которые вытекают из-под седла в ту или противоположную сторону.

Потому при восхождении из вершины нужно точно определить нужное направление - азимут - и в походе систематически по компасу его проверять.

В походе участники группы не должны отделяться без ведома руководителя. Если же это все-таки случится, и "потерянный" не знает, куда дальше идти, то в первую очередь нужно попробовать обратить на себя внимание соответствующим выкриком и некоторое время стоять на месте. Когда нет реакции на возгласы, то не впадать в отчаяние, а самостоятельно выходить из положения, руководствуясь выше упомянутыми указаниями. При этом стараться оставить после себя следы: ломать свежие ветви, бросать лоскутки бинта или даже бумажки, которые приводили бы ищущих на затерянного.

При подготовке материала использована книга «Популярные туристические маршруты по Украинским Карпатам (путеводитель)», Юрий Ситницкий, 1992. http://www.skole.com.ua


Источник: http://www.skole.com.ua (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


В Поляне и не только




Статьи про Карпаты:
Ахекян К. Легенди Невицького замку у сучасному побутуванні сіл Невицьке і Кам’яниця Ужгородського району Закарпатської обл.
Бандерич В., Приндак В., Хоєцький П. Перспективи розвитку мисливського туризму в Сколівських Бескидах
Боднар Л.Р. Напрями залучення інвестицій у розвиток туристично-рекреаційного комплексу Карпатського регіону
Вачевський М.В., Свінцов О.М., Кузнєцов В.Ф. Рекреаційні можливості Трускавецько-Східницького регіону
Горнолыжный туризм в Украинских Карпатах
Грицюк М.Ю., Максимів Л.І. Врахування ризиків у задачі управління портфелями проектів розвитку туристичної галузі регіону Українських Карпат
Грицюк М.Ю., Максимів Л.І. Задачі стратегічного управління портфелями проектів у туристичній галузі Карпатського регіону
Гук Н.А. Перспективи розвитку міжнародного туризму в Карпатському регіоні
Гук Н.А. Перспективні напрямки розвитку туризму в регіоні Українських Карпат
Долина нарциссов - живая легенда Закарпатья
Дутчак С.В. Дві сторони впливу розвитку туристичної індустрії на збереження етнічної самобутності Карпатських гір
Дутчак С.В., Дутчак М.В. Деякі аспекти виділення сегментів спеціалізованого туризму та їх стан на території Чернівецької області
Дутчак С.В. Обґрунтування нових підходів у дослідженні туристсько-рекреаційної діяльності (на прикладі Буковинських Карпат та Середнього Подністров’я)
Зеленый туризм в Карпатах!
Киртич Л.П., Лемко І.С., Гайсак М.О. Курортно-рекреаційне зонування Закарпаття
Костюк І. Франківщина: мрії твої золоті, мрії твої незабуті
Кравців В., Жук П. Концептуальні основи перспективного розвитку рекреаційної індустрії в Карпатах
Криницька Н.Г. Особливості лісових рекреаційних ресурсів Львівщини
Любка А. Боржавська вузькоколійка: місцева Швейцарія, яку ми втрачаємо
Медяник А.М. Фактори стійкого розвитку підприємств у сегменті міжнародного туризму Карпатського регіону
Миронов Ю.Б. Спеціальні економічні зони і економічна безпека територій їх функціонування (на прикладі СЕЗКурортополіс Трускавець”)
Миронов Ю.Б. Особливості використання інвестицій у спеціальній економічній зоні "Курортополіс Трускавець"
Миронов Ю.Б. Особливості маркетингової діяльності суб’єктів СЕЗ "Курортополіс Трускавець"
Миронов Ю.Б. Формування інвестиційної привабливості СЕЗ "Курортополіс Трускавець"
Миронов Ю.Б. Чинники перспективного розвитку туристичного бізнесу в СЕЗ "Курортополіс Трускавець"
Михайлишин Л.І. Туризм як напрям економічного розвитку високогірних регіонів Прикарпаття (на прикладі Яремчанського регіону)
Недавня О. Історичний митрополичий Галич як осередок релігієзнавчого туризму та патріотичного виховання молоді
Нікіпелова О.М. Невикористані можливості застосування природних лікувальних ресурсів Карпатського регіону
Новицька-Колодіна А.О., Миронов Ю.Б. Особливості розвитку туризму в умовах спеціальної економічної зони (на прикладі СЕЗ "Курортополіс Трускавець")
Падовська О.М. Традиційний промисел Карпат в контексті формування рекреаційного комплексу
Передумови та етапи розвитку сільського зеленого туризму в Карпатському реґіоні України 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73
Петранівський В.Л. Галицька карпатська туристська інфраструктура: історичний аспект (ІІ пол. XIX ст. – 1939 р.)
Романів П.В. Аналіз ресурсної привабливості Українських Карпат для цілей розвитку пізнавального туризму
Проданюк О.Ю., Гнатяк І.С. Туристичні і рекреаційні можливості околиць хребта Чорногора в зимовий період
Романюк М.Д. Розвиток туризму в контексті соціально-економічного відродження Прикарпаття
Рутинський М.Й. Перспективні напрями розбудови рекреаційної інфраструктури курортної столиці Українських Карпат - м. Яремчі
Рутинський М.Й. Сучасний стан та напрямки розбудови курортно-рекреаційної інфраструктури Івано-Франківщини
Сільське зелене Прикарпаття : Чому саме Прикарпаття? Яремче Татарів Ворохта Яблуниця Верховина Косів Яворів Коломия Галич
Обласна влада і сільський туризм.
За допомогою ТАСІС.
Чим село вабить туриста?
Як вибрати, де зупинитися?
Современные гостиницы Трускавца - комфорт и оздоровление
Українські Карпати 2 3 4
Швагуляк-Шостак О. Карпатський трамвай
Швагуляк-Шостак О. Трускавецкурорт открыл сезон акционирования
Если вы заблудились в Карпатах
В Карпаты по грибы
Важные направления развития туризма в регионе Украинских Карпат
Велосипедный туризм в Карпатах
Водопад Каменка
Гостиницы Карпат
Сбор грибов в Карпатах
Особенности отдыха в Карпатах в мае
Советы владельцам усадеб и туристических баз
Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Украине
Ведущие направления использования рекреационных ресурсов Карпат
Почему лучше отдохнуть в Карпатах чем на море
Как отдыхать в Карпатах летом
Организация многодневных походов по Карпатам
Как правильно организовать зимние походы в Карпаты?
Впервые на лыжах

Серебряный Водограй Цены СКИДКИ Контакты