Мир Солнца


Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-2% онлайн заказ












Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Союз образовательных сайтов





Украина онлайн

Все о туризме

Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru
Russian North Carolina
Отдых
TOPlist
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений
web clocks mujeres bonitas
Contatore
Besucherzahler single russian women
website counter
Besucherzahler eastern european women
contatori per blog
contadores de visitas mail order brides
contatori per blog
besucherzahler contador de visitas
Contatore per sito
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Рейтинг SIMPLETOP.NET
Russian North Carolina


Про курорт Поляна



СКИДКИ И АКЦИИ
при онлайн бронировании
Туристическая база Еловый двор
Еловый двор
Закарпатье, Поляна
Скидка -2%
Отель Здравница Карпат
Здравница Карпат
Закарпатье, Поляна
Скидка -5%



Информация про область




Теги страницы


Важные направления развития туризма в регионе Украинских Карпат, Важные направления, развития туризма, Украинских Карпат, отдых, Rest

 






Важные направления развития туризма в регионе Украинских Карпат

 

Важливі напрями розвитку туризму в регіоні Українських Карпат
Статьи



В мире известно, что туризм является высокоприбыльной отраслью народного хозяйства для многих стран мира. Рассмотрим рентабельность туризма на примерах. В Испании он каждый год дает 17 млрд. дол. США, что составляет 30 % доходов от ежегодного экспорта этой страны, в Италии - 11 %, в Дании и в Австрии - 8 %. Понятно, на сегодняшний день показатели экономической результативности украинского туризма отличаются от зарубежных, однако в Карпатских горах есть отдельные центры, в хозяйственной структуре которых рекреационная отрасль является развинутой. На сегодня Карпатский регион занимает второе место в Украине по объему доходов от рекреационной сферы (22 % от суммарного показателя по Украине) и уступает только Крыму (соответственно 42 %), опережая Причерноморье (17 %) и Приазовье (13 %) [3].

Можно привести много убедительных аргументов в интересах рекреационной ориентации перспективного развития региона Украинских Карпат. Но это еще не значит, что стимулируя экономические процессы в данном направлении, можно сразу же достичь необходимых результатов. Для этого необходимые важные решения и продуманные практические действия на протяжении длинного периода. Потому развитие рекреации в Карпатском регионе можно рассматривать в контексте структурной перестройки его народно-хозяйственного комплекса, в стратегической модели которого эта отрасль должна стать одной из доминирующих. Именно это подтверждает актуальность и важность развития туризма в Украинских Карпатах, в частности международного туризма, доходы от которого могут быть значительным пополнением государственного бюджета Украины.

Теперешнее состояние и перспективы развития туризма в Карпатском регионе достаточно глубоко отражены в научных трудах Кравцива В., Жука П., Вачевского Г., Мазура Ф. но других ученых и исследователей. Потому проблема рекреации является чрезвычайно важной. Также она требует последующего всестороннего изучения. Необходимо разработать стратегию развития международного туризма в Украинских Карпатах.

На сегодня вероятность "Технологического бума" в Украине является очень низкой, потому производительность труда и конкурентоспособность продукции еще долго будут оставаться низкими. Отсюда делаем вывод, что акцент на развитии в Карпатском регионе промышленности вряд ли оправдает себя. Кроме того, при росте промышленного производства будет заостряться экологическая ситуация. Таким образом, необходимо сделать нестандартные действия и решения при выборе приоритетов в видах туризма в этом регионе, развитие которых обеспечило бы прогрессивные изменения в экономической жизни. Это, в свою очередь, способствовало бы притоку капитала в отрасль (в частности - иностранного).

Стратегическая цель перспективного развития карпатской территории заключается в том, чтобы на основе оптимального использования природы, материально-технических, трудовых и интеллектуальных ресурсов, естественного, экономического, научного и технического потенциала, а также его исторических и географических особенностей создать эффективную туристическую систему, которая обеспечит материальное благосостояние население и экологическую безопасность Карпатского региона.

Освоение его туристического потенциала является наиболее приоритетным для развития Карпатского региона. Этот тезис можно обосновать следующими основными аргументами:

имеющаяся необходимая естественно-ресурсная база (в Украинских Карпатах насчитывается свыше 800 источников и скважин лечебных минеральных вод, много из них - уникальные) [1];
существует могучий потенциал для развития разных видов туризма (живописные ландшафты, рельеф Карпат);
выгодное географическое положение региона (центр Европы);
территориальное деление труда (в Украине есть только несколько регионов, условия которых позволяют обеспечивать удовлетворение общественных потребностей в рекреационных услугах: Причерноморско-азовский и Карпатский);
относительно высокая экологическая безопасность региона (сравнительно с другими регионами Украины природа Карпат понесла меньших потерь и во многих местах сохранила свое первобытное состояние, что является важным для развития отдыха и туризма);
социально-экономическая специфика гор (в горных районах четырех карпатских областей проживает около 1,3 млн. чел., а горы создают специфические, неблагоприятные условия для проживания и ведения хозяйства, потому здесь чрезвычайно остро стоит проблема занятости, и, как следствие - низкий уровень материального благосостояния жителей гор) [3];
экономическая конкурентоспособность рекреационной сферы.

Спектр видов туризма, которые можно было бы успешно развивать в регионе Украинских Карпат, очень широкий. Дело стоит лишь за инвестициями и взвешенной рекламной политикой. Однако не стоит забывать и о тех видах туризма, которые требуют лишь организационных и творческих усилий.

Сегодня очень популярным направлением туризма в мире считается экологический туризм. Экологический туризм можно развивать как в национальных парках, в территориях, которые находятся под охраной, так и на других территориях [2]. Объектами собственно этого вида туризма могут быть как естественные, так и культурные выдающиеся достопримечательности, естественные и естественно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единственное целое с окружающей средой.

Экологический туризм может принести большой доход в государственный бюджет, тем более в регионе страны, что развивается. На многих территориях региона экологический туризм может стать отраслью специализации (например, в горных районах), представляя конкурентоспособную альтернативу разрушающей природу производственно-хозяйственной деятельности.

На основе уже имеющейся организационной туристской базы активное развитие приключенческого туризма было бы перспективным. Часто экотуристов захватывают особенные выдающиеся достопримечательности неживой природы, геоморфологичные, гидрологические и другие объекты (горы и каньоны, пещеры, озера и реки). Здесь, кроме познавательного, реализуется рекреационный элемент экотуризма, который включает спортивный туризм, альпинизм, лыжные, конные, водные и пешие походы и другие виды активного и пассивного отдыха.

Значительного распространения мог бы приобрести агротуризм, или сельский зеленый туризм. Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах, хуторах, селах [4]. Развитие агротуризма стало бы наиболее актуальным для региона с большим процентом сельских поселений, что опять же сможет решить проблему занятости сельского населения Карпатского региона [5].

Перспективным является объединение специальных средств размещения, таких как санаторно-курортные, лечебные и оздоровительные учреждения и объектов временного размещения: гостиниц, кемпингов и др., а так же других объектов сферы обслуживания. Это сможет расширить набор услуг, которые предоставляются, способствовать появлению нового туристского продукта.

Таким образом, развитие экотуризма и сельского зеленого туризма является главными перспективными направлениями туристического бизнеса в регионе Украинских Карпат. Также стоит способствовать международным туристическим прибытием и внедрять в туристическую практику многообразные экзотичные виды туризма (такие, как приключенческий или экстремальный туризм).
Литература

1. Вачевський М.В., Свінцов О.М., Кузнєцов В.Ф. Розвиток рекреаційної сфери в Карпатському регіоні // Український бальнеологічний журнал. – 2001. – № 1. – С. 99-104.
2. Коробов В. Экологический туризм.
3. Кравців В.С., Євдокименко В.К., Габрель М.М. Рекреаційна політика Карпатського регіону. – Чернівці: Прут, 1995. – 68 с.
4. Мазур Ф.Ф. Соціально-економічні умови розвитку рекреаційної індустрії (на прикладі Карпатського регіону): Навч. посібник. – К.: Центр навчальної літератури, 2005. – 96 с.
5. Сільський туризм.
6. Томашевська О. Золоті поради для ведення бізнесу власниками агро осель // Гомін Дрогобиччини. – 2003. – № 2 (25). – С. 1.


Источник: http://www.skole.com.ua (использовать материалы возможно только в личных не коммерческих образовательных целях. Все права принадлежат их авторам)


В Поляне и не только




Статьи про Карпаты:
Ахекян К. Легенди Невицького замку у сучасному побутуванні сіл Невицьке і Кам’яниця Ужгородського району Закарпатської обл.
Бандерич В., Приндак В., Хоєцький П. Перспективи розвитку мисливського туризму в Сколівських Бескидах
Боднар Л.Р. Напрями залучення інвестицій у розвиток туристично-рекреаційного комплексу Карпатського регіону
Вачевський М.В., Свінцов О.М., Кузнєцов В.Ф. Рекреаційні можливості Трускавецько-Східницького регіону
Горнолыжный туризм в Украинских Карпатах
Грицюк М.Ю., Максимів Л.І. Врахування ризиків у задачі управління портфелями проектів розвитку туристичної галузі регіону Українських Карпат
Грицюк М.Ю., Максимів Л.І. Задачі стратегічного управління портфелями проектів у туристичній галузі Карпатського регіону
Гук Н.А. Перспективи розвитку міжнародного туризму в Карпатському регіоні
Гук Н.А. Перспективні напрямки розвитку туризму в регіоні Українських Карпат
Долина нарциссов - живая легенда Закарпатья
Дутчак С.В. Дві сторони впливу розвитку туристичної індустрії на збереження етнічної самобутності Карпатських гір
Дутчак С.В., Дутчак М.В. Деякі аспекти виділення сегментів спеціалізованого туризму та їх стан на території Чернівецької області
Дутчак С.В. Обґрунтування нових підходів у дослідженні туристсько-рекреаційної діяльності (на прикладі Буковинських Карпат та Середнього Подністров’я)
Зеленый туризм в Карпатах!
Киртич Л.П., Лемко І.С., Гайсак М.О. Курортно-рекреаційне зонування Закарпаття
Костюк І. Франківщина: мрії твої золоті, мрії твої незабуті
Кравців В., Жук П. Концептуальні основи перспективного розвитку рекреаційної індустрії в Карпатах
Криницька Н.Г. Особливості лісових рекреаційних ресурсів Львівщини
Любка А. Боржавська вузькоколійка: місцева Швейцарія, яку ми втрачаємо
Медяник А.М. Фактори стійкого розвитку підприємств у сегменті міжнародного туризму Карпатського регіону
Миронов Ю.Б. Спеціальні економічні зони і економічна безпека територій їх функціонування (на прикладі СЕЗКурортополіс Трускавець”)
Миронов Ю.Б. Особливості використання інвестицій у спеціальній економічній зоні "Курортополіс Трускавець"
Миронов Ю.Б. Особливості маркетингової діяльності суб’єктів СЕЗ "Курортополіс Трускавець"
Миронов Ю.Б. Формування інвестиційної привабливості СЕЗ "Курортополіс Трускавець"
Миронов Ю.Б. Чинники перспективного розвитку туристичного бізнесу в СЕЗ "Курортополіс Трускавець"
Михайлишин Л.І. Туризм як напрям економічного розвитку високогірних регіонів Прикарпаття (на прикладі Яремчанського регіону)
Недавня О. Історичний митрополичий Галич як осередок релігієзнавчого туризму та патріотичного виховання молоді
Нікіпелова О.М. Невикористані можливості застосування природних лікувальних ресурсів Карпатського регіону
Новицька-Колодіна А.О., Миронов Ю.Б. Особливості розвитку туризму в умовах спеціальної економічної зони (на прикладі СЕЗ "Курортополіс Трускавець")
Падовська О.М. Традиційний промисел Карпат в контексті формування рекреаційного комплексу
Передумови та етапи розвитку сільського зеленого туризму в Карпатському реґіоні України 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73
Петранівський В.Л. Галицька карпатська туристська інфраструктура: історичний аспект (ІІ пол. XIX ст. – 1939 р.)
Романів П.В. Аналіз ресурсної привабливості Українських Карпат для цілей розвитку пізнавального туризму
Проданюк О.Ю., Гнатяк І.С. Туристичні і рекреаційні можливості околиць хребта Чорногора в зимовий період
Романюк М.Д. Розвиток туризму в контексті соціально-економічного відродження Прикарпаття
Рутинський М.Й. Перспективні напрями розбудови рекреаційної інфраструктури курортної столиці Українських Карпат - м. Яремчі
Рутинський М.Й. Сучасний стан та напрямки розбудови курортно-рекреаційної інфраструктури Івано-Франківщини
Сільське зелене Прикарпаття : Чому саме Прикарпаття? Яремче Татарів Ворохта Яблуниця Верховина Косів Яворів Коломия Галич
Обласна влада і сільський туризм.
За допомогою ТАСІС.
Чим село вабить туриста?
Як вибрати, де зупинитися?
Современные гостиницы Трускавца - комфорт и оздоровление
Українські Карпати 2 3 4
Швагуляк-Шостак О. Карпатський трамвай
Швагуляк-Шостак О. Трускавецкурорт открыл сезон акционирования
Если вы заблудились в Карпатах
В Карпаты по грибы
Важные направления развития туризма в регионе Украинских Карпат
Велосипедный туризм в Карпатах
Водопад Каменка
Гостиницы Карпат
Сбор грибов в Карпатах
Особенности отдыха в Карпатах в мае
Советы владельцам усадеб и туристических баз
Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Украине
Ведущие направления использования рекреационных ресурсов Карпат
Почему лучше отдохнуть в Карпатах чем на море
Как отдыхать в Карпатах летом
Организация многодневных походов по Карпатам
Как правильно организовать зимние походы в Карпаты?
Впервые на лыжах

Серебряный Водограй Цены СКИДКИ Контакты