Мир Солнца


Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПОЛЯНЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера














Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых

Союз образовательных сайтов





Украина онлайн

Все о туризме

Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru
Russian North Carolina
Отдых
TOPlist
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений
web clocks mujeres bonitas
Contatore
Besucherzahler single russian women
website counter
Besucherzahler eastern european women
contatori per blog
contadores de visitas mail order brides
contatori per blog
besucherzahler contador de visitas
Contatore per sito
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Рейтинг SIMPLETOP.NET
Russian North Carolina


Про курорт Поляна



СКИДКИ И АКЦИИ
при онлайн бронировании
Зачарованные Карпаты туристическая база (Воловец, Карпаты) - Закарпатье
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Скидка -2%
Туристическая база Еловый двор
Еловый двор
Закарпатье, Поляна
Скидка -2%
Отель Здравница Карпат
Здравница Карпат
Закарпатье, Поляна
Скидка -5%



Информация про область




Теги страницы


отдохнуть, Закарпатье, по Закарпатской области, отель в Закарпатской области, Zakarpatskaya area

 






Закарпатская область

 

Закарпатская область (укр. Закарпатська область) — западная область Украины

Про Закарпатскую область
Карта Закарпатья



Про Закарпатскую область
Закарпатье располагается на границе между Карпатскими горами и Середнедунайской низменностью, в самом сердце Европы. Общая площадь Закарпатья составляет 12.800 кв.километров. В Закарпатье 13 районов, 10 городов, 28 городишек, 561 сельское поселение. Городами областного подчинения являются Ужгород, Берегово, Мукачево, Хуст, а городами районного подчинения - Свалява, Иршава, Тячево, Виноградово, Рахов, Чоп.
В природно-географическом отношении Закарпатская область делится на два географических района - горный (Карпатские горы) и равнинный (Закарпатская низменность). Большую часть территории занимают горы, а наивысшей точкой Закарпатья является вершина Говерлы, в горном массиве Чорногора, который поднимается на 2.061 метр. А вот самая низкая точка (101 метр над уровнем моря) расположена в противоположном конце региона - в районе села Русские Геевцы Ужгородского района.
Климат Закарпатской области определяется тем, что область находится в самом сердце Европы. Высокие горы защищают край от холодных северных ветров, а влажный умеренно-континентальный климат содействует тому, что лето здесь - теплое, а зима - мягкая. Собственно, тот, кто приезжает в наш край с севера, находит здесь теплый юг, а люди с юга - прохладный север. Туристы из восточных стран ищут особенности запада, а западные туристы - характерные восточные черты. Максимальная температура (летом) - +40°, минимальная (зимой) - -32°. Осадки составляют: минимум - 642 мм (г.Берегово), максимум - 1.411 мм (пгт.Усть-Черная, Тячевский р-н). Самый долгий закарпатский день - 22 июня, самый короткий день - 22 декабря, а средняя длительность дня - 8,5 ч. (зимой) и 15,5 ч. (летом). Максимальная скорость ветра в нашей местности - 40 м/с.
Особенность Закарпатья определяют и его границы, общая протяженность которых составляет 460 км. Закарпатская область граничит с Польшей - на северном западе (Великоберезнянский район), государственная граница протяженностью 33,4 км; со Словакией - на западе (Ужгородский, Перечинский районы), протяженность государственной границы 98,5 км; с Венгрией - на юге (Ужгородский, Береговский, Виноградовский районы), государственная граница протяженностью 130 км; с Румынией - на юго-востоке (Раховский, Тячевский, Хустский районы), протяженность границы 205,4 км. На севере и северо-востоке (Велико-Березнянский, Воловецкий, Межгорский, Тячевский, Раховский районы) проходит административная граница с Львовской областью (85 км) и Ивано-Франковской областью (180 км). В нашем регионе хорошо налажена приграничная инфраструктура: имеется 18 пунктов пропуска - 7 железнодорожных (Венгрия: Чоп-Загонь, Саловка-Эперешке; Словакия: Чоп-Черна-над-Тисов, Ужгород-Мативци; Румыния: Дяково-Халмеу, Тересва-Кимполунг, Рахов-Сигот), 7 международных автомобильных, 1 международный воздушный и 3 пункта упрощенного перехода.
Туристические особенности Закарпатской области
Закарпатье занимает 2,1% всей территории государства Украина.
Самая грозовая местность Украины - Великий Березный и Рахов, где в год бывает до 43 грозовых дней.
Самая снежная местность Украины - Руська Мокра. В среднем устойчивый снеговой покров держится здесь в течение 116 дней в году.
Самая высокая гора Украины - Говерла. Ее высота - 2.061м.
Самое больше горное озеро Украины - Синевир. Его площадь - 70 квадратных метров; расположено оно на высоте 989 м.
Самый высокогорный город Украины - Рахов. Он расположен на высоте 820 метров над уровнем моря. В этом городе самый большой перепад высот между наиболее низко (400 м.) и наиболее высоко (900 м.) расположенными улицами.
Самая высокогорная транспортная магистраль Украины - автошоссе на Яблунецком перевале - на высоте 931 м.
Самый протяженный железнодорожный тоннель в Украине - Щербин-Сянки, длиной 908 метров.
Самое глубокое лечебное учреждение на Украине находится в Солотвино. На глубине 300 метров в соляных пещерах расположена аллергологическая клиника.
Самый больший музыкальный инструмент на Украине - гуцульская деревянная трембита, длина которой - 4 метра.
Самый лучший прыгун украинской фауны - прыткая лягушка, которая живет только на Закарпатье. Она может прыгать до 2 метров в длину и до 1 метра в высоту.
Самый древний человек на территории Украины и Центральной Европы появился 1 миллион лет назад поблизости Королева, на Виноградовщине.
Лесистые и малолюдные зеленые горы Карпаты были идеальным местом для построения на их территории многочисленных монастырей. Этим и воспользовались первые монахи-христиане, которые прибыли в наш край вместе с учениками Кирилла и Мефодия. Позже местные феодалы всячески поддерживали развитие монастырей, поскольку именно с ними было связано развитие образования и культуры в этой труднодоступной местности. Кстати, уже не является тайной то, что в старинном Грушевском монастыре работала типография, а в Мукачевском была создана огромная библиотека. Сегодня в нашем крае действует более 30 монастырей, наиболее известными из которых являются:
1. Мукачевский (женский, православный) - Мукачево (XIV в.).
2. Имстичевский (женский, греко-католический) - Имстичево (1687 г.).
3. Угольский (женский, православный) - Угля (Х в.).
4. Чумалевский (женский, православный) - Чумалево (1925 г.).
5. Бедевлянский (женский, православный) - Бедевля (1929 г.).
6. Домбокский (женский, православный) - Ракошино (1932 г.).
7. Малоберезнянский (мужской, греко-католический) - М.Березный (1742 г.).
8. Драговский (женский, православный) - Драгово-Забродь (ХІІІ в.).
9. Липчанский (женский, православный) - Липча (1925 г.).
10. Изянский (мужской, православный) - Иза-Нанково (1920 г.).
11. Хустский (мужской, православный) - Хуст-Городилово (1930 г.).
12. Приборжавский (женский, православный) - Приборжавское-Заднее (1933 г.).
13. Копашневский (женский, православный) - Копашнево (1936 г.).
14. Боронявский (мужской, греко-католический) - Боронява (1716 г.).
15. Свалявский (женский, православный) - Свалява (1997 г.)
16. Ужгородский (женский, римо-католический) - Ужгород (1996 г.)
17. Хустский (мужской, православный) - Хуст-Колесарово (ХХ в.)
18. Тышивский (мужской, православный) - Тышив (2000 г.)
Каждый край имеет нечто такое, чего нет больше нигде, некую изюминку, чем можно гордиться даже за пределами своего государства. Такой гордостью Закарпатья являются уникальные в своем роде деревянные церкви, построенные народными мастерами без единого гвоздя в специфических архитектурных стилях, присущих только определенной местности. Среди них можно выделить: "бойкивский" тип церквей, который, бесспорно, является начальным вариантом деревянных храмов в Карпатах - храм трисрубный, триверхий, с шатровыми верхами, с несколькими заломами. К нефу с запада и востока прилегают более узкие прямоугольники срубов бабинца и алтарной части, угловые соединения сделаны вырубкой "в ласточкин хвост". А вот главным стилистическим отличием "лемковских" церквей является устранение центричности строения путем перемещения высотной доминанты с центрального сруба, нефа, на высокую колокольню, возведенную над бабинцем или рядом с ним. Даже если у "лемковской" церкви нет шатрового покрытия над каким-то из ее срубов, замененного двускатной кровлей, у нее обязательно развита барокковая макушка. План же "гуцульской" церкви имеет крестовидную форму и состоит из пяти срубов. Центральный сруб шире боковых (северного и южного), длина которых немногим меньше длины западного и восточного срубов. Центральный сруб на середине своей высоты переходит из прямоугольной формы в восьмигранную, вследствие чего и шатровое перекрытие его принимает такую же форму. Однокупольный пятисрубный "гуцульский" храм отличается своей компактностью и стройностью. "Бойкивские", "лемковские" "гуцульские" храмы получили свое условное название от этнографических групп, которые населяют Карпатский регион.
ДЕРЕВЯННЫЕ ЦЕРКВИ ЗАКАРПАТЬЯ: Вышка, Ужок, Сухий, Тышив, Буковец, Пилипец, Данилово, Крайниково, Верхний Студеный, Гусный, Колочава-Горб, Колочава-Имшадь, Среднее Водяное (нижняя и верхняя церкви), Синевирская Поляна, Торунь, Свалява-Быстрий, Подобовец, Гукливый, Яловое, Колодное, Силь, Кострино, Лазищина, Ясиня, Нересница, Вильховица, Деловое, Локить, Дешковица, Сокирница, Ликицары, Домашин, Стужица, Изки, Репинное, Нижний Студеный, Средний Студеный, Александровка, Ужгород (музей), В.Грабивница, Задильское, Лубня.
На Закарпатье представлены почти все европейские архитектурные стили - от поздневизантийского, романского, готического, немного ренессансного, бароккового, классического, романтического - и до стилей конца ХІХ-начала ХХ в.: сецессиона, эклектики, функционализма, конструктивизма. Именно в эпоху средневековья, когда господствовали готика и барокко, появились тяжелые каменные массивные церкви, которые символизировали силу религии. Характерными их чертами является вертикальность композиции, сочетание в архитектуре религиозности с любовью к жизни, более короткий поперечный неф, стреловидные окна, достаточно сложная каркасная система опор.
ДРЕВНИЕ КАМЕННЫЕ ЦЕРКВИ ЗАКАРПАТЬЯ: Кидьош, Горяны, Вышково, Ужгород, Берегово, Бобовое, Чепа, Липово, Виноградово, Тячево, Хуст, Четово, Мужиево, Вары, Мукачево, Деренковцы, Билки, Часловцы, Струмкивка, Паладь Комаровцы, Великая Бигань, Бодолив, Береги, Бене, Чорнотисово, Шаланки, Иванивка, Боржава, Гута.
Самая северная местность в мире, где выращивают чай - гора Красна Горка, возле города Мукачева. На Закарпатье находится единый в мире памятник почтальону (памятник Федору Фекете, в Туръя Реметах, Перечинский р-н).
В нашем крае находится самая длинная в Европе липовая аллея (набережная Независимости, Ужгород).
Географический Центр континентальной Европы находится около села Деловое, Раховского района (48є30' св.широты 23є23' вс.долготы).
Первые защитные укрепления появляются на территории нашего края в бронзовом веке. Это были просто городища-грады, укрепленные земляным валом. К примеру, Ардановское, Стремтура (Иршава), Галиш-Ловачка (Мукачево). Но наиболее завершенную форму оборонного сооружения представляют замки ХI-ХVII в. На Закарпатье известно 12 средневековых замков. Собственно, феодальный замок - это специфический архитектурный жанр, присущий только средневековью. Он настолько тесно связан со своей эпохой, что, родившись в ней, в ней же и умирает. Существуют два типа замков: один - замок-паразит, который служил для надзора и сбора дани с подвластной территории, а также для осуществления набегов на контролируемую территорию; второй тип - замок-охранник подвластных земель. Большей частью классические средневековые замки имеют две стандартные формы: четырехстороннюю - по сторонам несколько оборонных редутов, и восьмигранную, которая часто меняется. Но в случае с закарпатскими замками архитектурный стиль несколько изменился в зависимости от географического положения в горной местности.
Закарпатские замки:
1. УЖГОРОДСКИЙ (г.Ужгород) - ХІ в., в настоящее время музей.
2. МУКАЧЕВСКИЙ (г.Мукачево) - ХІ в., в настоящее время музей.
3. НЕВИЦКИЙ (с.Невицкое, Ужгородский район) - руины, ХIII-ХVII в., объект туризма.
4. СЕРЕДНЯНСКИЙ (пгт.Среднее, Ужгородский район) - руины, ХII-XVIII в.
5. КВАСИВСКИЙ (с.Квасово, Береговский район) - руины, ХII-XVI в.
6. ЧИНАДИЕВСКИЙ (пгт.Чинадиево, Мукачевский район) - парковое сооружение, XV в.
7. КОРОЛЕВСКИЙ (пгт.Королево, Виноградовский район) - руины, ХII-XVII в.
8. ХУСТСКИЙ (г.Хуст) - руины, ХI-XVIII в., объект туризма.
9. ВИНОГРАДОВСКИЙ (г.Виноградово) - руины, ХI-XVI в.
10. БРОНЕЦКИЙ (с.Бронька, Иршавский район) - остатки, ХIII-XIV в.
11. БОРЖАВСКИЙ (с.Вар, Береговский район) - остатки, ХI-XVII в.
12. ВЫШКОВСКИЙ (пгт.Вышково, Хустский район) - остатки, ХIII-XIV в.

Мукачевский замок Паланок

Если замки были необходимы для ведения войн, то для спокойной светской жизни известные феодальные семейства пытались строить более спокойные, но в то же время грандиозные дома-дворцы. Большие размеры, размах, роскошь в интерьере внутренних помещений, оригинальность и разнообразие архитектурных стилей, а также нарядный, украшенный внешний вид - все это присуще закарпатским дворянским дворцам, в числе которых:
1. ЗАМОК-ВИЛЛА ШЕНБОРНОВ (санаторий "Карпаты", Мукачевский район).
2. ДВОРЕЦ ПЕРЕНИ (Виноградово).
3. ДВОРЕЦ ДОВГАИВ (Долгое, Иршавский район).
4. ДВОРЕЦ РАКОЦИ (Мукачево).
5. ДВОРЕЦ ДРУГЕТОВ (руины, Ужгород-Горяны).
6. ДВОРЕЦ БЕТЛЕНОВ (Берегово).
7. ДВОРЕЦ ПЛОТЕНИ (Великие Лазы, Ужгородский район).

Рекомендуем источник: http://all.zakarpattya.net



Карта Закарпатской области





В Поляне и не только




Статьи про Карпаты:
Ахекян К. Легенди Невицького замку у сучасному побутуванні сіл Невицьке і Кам’яниця Ужгородського району Закарпатської обл.
Бандерич В., Приндак В., Хоєцький П. Перспективи розвитку мисливського туризму в Сколівських Бескидах
Боднар Л.Р. Напрями залучення інвестицій у розвиток туристично-рекреаційного комплексу Карпатського регіону
Вачевський М.В., Свінцов О.М., Кузнєцов В.Ф. Рекреаційні можливості Трускавецько-Східницького регіону
Горнолыжный туризм в Украинских Карпатах
Грицюк М.Ю., Максимів Л.І. Врахування ризиків у задачі управління портфелями проектів розвитку туристичної галузі регіону Українських Карпат
Грицюк М.Ю., Максимів Л.І. Задачі стратегічного управління портфелями проектів у туристичній галузі Карпатського регіону
Гук Н.А. Перспективи розвитку міжнародного туризму в Карпатському регіоні
Гук Н.А. Перспективні напрямки розвитку туризму в регіоні Українських Карпат
Долина нарциссов - живая легенда Закарпатья
Дутчак С.В. Дві сторони впливу розвитку туристичної індустрії на збереження етнічної самобутності Карпатських гір
Дутчак С.В., Дутчак М.В. Деякі аспекти виділення сегментів спеціалізованого туризму та їх стан на території Чернівецької області
Дутчак С.В. Обґрунтування нових підходів у дослідженні туристсько-рекреаційної діяльності (на прикладі Буковинських Карпат та Середнього Подністров’я)
Зеленый туризм в Карпатах!
Киртич Л.П., Лемко І.С., Гайсак М.О. Курортно-рекреаційне зонування Закарпаття
Костюк І. Франківщина: мрії твої золоті, мрії твої незабуті
Кравців В., Жук П. Концептуальні основи перспективного розвитку рекреаційної індустрії в Карпатах
Криницька Н.Г. Особливості лісових рекреаційних ресурсів Львівщини
Любка А. Боржавська вузькоколійка: місцева Швейцарія, яку ми втрачаємо
Медяник А.М. Фактори стійкого розвитку підприємств у сегменті міжнародного туризму Карпатського регіону
Миронов Ю.Б. Спеціальні економічні зони і економічна безпека територій їх функціонування (на прикладі СЕЗКурортополіс Трускавець”)
Миронов Ю.Б. Особливості використання інвестицій у спеціальній економічній зоні "Курортополіс Трускавець"
Миронов Ю.Б. Особливості маркетингової діяльності суб’єктів СЕЗ "Курортополіс Трускавець"
Миронов Ю.Б. Формування інвестиційної привабливості СЕЗ "Курортополіс Трускавець"
Миронов Ю.Б. Чинники перспективного розвитку туристичного бізнесу в СЕЗ "Курортополіс Трускавець"
Михайлишин Л.І. Туризм як напрям економічного розвитку високогірних регіонів Прикарпаття (на прикладі Яремчанського регіону)
Недавня О. Історичний митрополичий Галич як осередок релігієзнавчого туризму та патріотичного виховання молоді
Нікіпелова О.М. Невикористані можливості застосування природних лікувальних ресурсів Карпатського регіону
Новицька-Колодіна А.О., Миронов Ю.Б. Особливості розвитку туризму в умовах спеціальної економічної зони (на прикладі СЕЗ "Курортополіс Трускавець")
Падовська О.М. Традиційний промисел Карпат в контексті формування рекреаційного комплексу
Передумови та етапи розвитку сільського зеленого туризму в Карпатському реґіоні України 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73
Петранівський В.Л. Галицька карпатська туристська інфраструктура: історичний аспект (ІІ пол. XIX ст. – 1939 р.)
Романів П.В. Аналіз ресурсної привабливості Українських Карпат для цілей розвитку пізнавального туризму
Проданюк О.Ю., Гнатяк І.С. Туристичні і рекреаційні можливості околиць хребта Чорногора в зимовий період
Романюк М.Д. Розвиток туризму в контексті соціально-економічного відродження Прикарпаття
Рутинський М.Й. Перспективні напрями розбудови рекреаційної інфраструктури курортної столиці Українських Карпат - м. Яремчі
Рутинський М.Й. Сучасний стан та напрямки розбудови курортно-рекреаційної інфраструктури Івано-Франківщини
Сільське зелене Прикарпаття : Чому саме Прикарпаття? Яремче Татарів Ворохта Яблуниця Верховина Косів Яворів Коломия Галич
Обласна влада і сільський туризм.
За допомогою ТАСІС.
Чим село вабить туриста?
Як вибрати, де зупинитися?
Современные гостиницы Трускавца - комфорт и оздоровление
Українські Карпати 2 3 4
Швагуляк-Шостак О. Карпатський трамвай
Швагуляк-Шостак О. Трускавецкурорт открыл сезон акционирования
Если вы заблудились в Карпатах
В Карпаты по грибы
Важные направления развития туризма в регионе Украинских Карпат
Велосипедный туризм в Карпатах
Водопад Каменка
Гостиницы Карпат
Сбор грибов в Карпатах
Особенности отдыха в Карпатах в мае
Советы владельцам усадеб и туристических баз
Проблемы и перспективы развития экологического туризма в Украине
Ведущие направления использования рекреационных ресурсов Карпат
Почему лучше отдохнуть в Карпатах чем на море
Как отдыхать в Карпатах летом
Организация многодневных походов по Карпатам
Как правильно организовать зимние походы в Карпаты?
Впервые на лыжах

Серебряный Водограй Цены СКИДКИ Контакты